【神戸市兵庫区】おもしろそう!「中央市場の料理教室×武庫川女子大学×高知県」のコラボが実施されます!
兵庫区中之島にある中央卸売市場は、昭和7年12月22日に開場した全国で5番目の中央卸売市場です。市民の皆様の食生活を支えている重要な施設です。
こちらで以前から市場に入荷する旬の食材を解説する講座「魚果菜塾(ととかなじゅく)」が中央市場の料理教室にて開催されていることはご存知でしょうか。
この度、魚果菜塾の「スペシャル企画」として、「武庫川女子大学食物栄養科学部食創造科学科」と、数多くの農産物を出荷している「JA高知県」とのコラボによる魚果菜塾が開催されます。
■高知県×武庫川女子大学(食創造科学科)高知の味の魅力「新しょうが/土佐甘とう」
日時:2023年7月14日(金曜日)11時00分~12時00分
場所:中央市場の料理教室(兵庫区中之島1丁目1-4関連中央棟2階)
内容:
・JA高知県の担当者による「新しょうが」と「土佐甘とう」の紹介
・上記2品目のメニュー開発を武庫川女子大学食創造科学科の学生が手掛けます。
開発のエピソードや作り方の解説もあり。
※同学科の学生さんは食のプロフェッショナルを目指されており、美味しさはもちろんのこと、栄養面や調理のしやすさも考慮したレシピが披露される予定だそうです。
参加方法
7月4日(火曜)までに神戸市ホームぺージ「 中央市場の料理教室×武庫川女子大学×高知県のコラボを実施します!」のページ記載のメールアドレスよりメールにてお申し込み。
参加費:1人500円(試食とお土産付き)
定員:60名
その他:体調に不安のある方のご来場はお控えください。
場所:中央市場の料理教室(兵庫区中之島1丁目1-4関連中央棟2階)
内容:
・JA高知県の担当者による「新しょうが」と「土佐甘とう」の紹介
・上記2品目のメニュー開発を武庫川女子大学食創造科学科の学生が手掛けます。
開発のエピソードや作り方の解説もあり。
※同学科の学生さんは食のプロフェッショナルを目指されており、美味しさはもちろんのこと、栄養面や調理のしやすさも考慮したレシピが披露される予定だそうです。
参加方法
7月4日(火曜)までに神戸市ホームぺージ「 中央市場の料理教室×武庫川女子大学×高知県のコラボを実施します!」のページ記載のメールアドレスよりメールにてお申し込み。
参加費:1人500円(試食とお土産付き)
定員:60名
その他:体調に不安のある方のご来場はお控えください。
高知県の新しょうがは、主に3月頃から出荷が始まり、通年で出回っている囲い生姜とは違い、真っ白で美しく、柔らかな食感とマイルドな辛味、豊かな香りが特徴なのだそうです。
興味のある方は是非、参加されてみてはいかがでしょうか。